Como fazer bife macio e suculento

por Flávia Lemes on fevereiro 2, 2012

bife suculento

O bife bovino é um prato que muita gente adora, por ser prático, saboroso e de preparo rápido. Mas muitas vezes quando a carne é de segunda ou não é preparada adequadamente, o bife pode ficar duro e ressecado, o que tira o seu sabor. E para ajudar você a preparar carnes maravilhosas e fazer com que todos elogiem o seu preparo, separamos algumas dicas para deixar o bife macio e suculento. Lembrando que os melhores tipos de carne para se fazer bifes são filé, contra-filé, alcatra e picanha, porém, outros tipos podem ser usados.

Para deixar o bife mais macio

Existe na maioria dos mercados, na sessão de temperos, produtos que amaciam a carne, que já vem com uma certa quantidade de sal, temperando-a. No entanto, para usá-los é preciso ter bastante atenção, respeitando a quantidade certa e o tempo de descanso (caso seja necessário), pois se passarem a carne desmancha e esfarela. Além disso, algumas pessoas acreditam que estes produtos podem fazer mal à saúde. Não existem estudos que comprovem benefícios ou malefícios dos amaciadores de carne.

Se você quiser fazer o seu bife usando produtos naturais, existem alguns ingredientes caseiros para amaciar a carne, que também são bastante eficazes. Experimente deixar os bifes de molho em um pouco de Coca-Cola por meia hora antes de fritar e verá como eles ficam macios e saborosos. Outra alternativa é o leite, deixando também de molho por mais ou menos uma hora.

Deixar os bifes em fatias de abacaxi antes de fritar também é muito eficiente, porém pode alterar um pouco o sabor da carne. A acidez do abacaxi combina bastante com o gosto forte do bife bovino e as rodelas da fruta usadas para deixá-lo macio podem ser batidas junto com os temperos depois, variando de acordo com o paladar de cada um.


Um dos ingredientes naturais mais eficientes para deixar a carne macia é o leite de mamão verde. Ele contém papaína, que é o princípio ativo dos amaciadores industrializados. Para usá-lo, bastam apenas algumas gotas para que o bovino fique saboroso e na textura adequada, se exagerar ele esfarela. O leite de mamão verde não é vendido, ele precisa ser extraído diretamente do mamão ou do mamoeiro.

*Dica 1: Evite usar vinagre ou limão para temperar a carne. Apesar deles garantirem algum sabor, eles tensionam o bife, deixando-o mais duro.

*Dica 2: As receitas caseiras para deixar a carne macia são ótimas também para churrasco, onde a carne normalmente fica um pouco mais dura.

Como preparar um bife suculento

bife bovino

Mesmo que você use receitas para amaciar a carne, o preparo é muito importante para garantir seu sabor e consistência, mesmo com carnes de primeira. Você pode fritá-los em margarina, manteiga ou óleos vegetais, usando só um pouco para não ficar gorduroso. Não use carnes gordurosas demais mas também não tire sua gordura por completo. O tempo de preparo vai depender da espessura dos bifes, mas a dica é não usar carnes muito finas, já que elas ressecam na hora de passar.

Uma ressalva muito importante é não apertar o bife contra a frigideira e nem colocar muitas peças para fritar de uma vez. Estes dois hábitos fazem com que a carne perca boa parte da sua água, o que a deixa mais ressecada. Coloque no máximo dois bifes de cada vez. Deixe ele fritando de um lado, sem mexer em nada, quando achar que já está bom, vire para fritar do outro lado. Bifes mais espessos demoram cerca de três minutos para cada lado, se for mais fino, o tempo é reduzido.

Outro fator importante é o tempo. Alguns preferem a carne mal passada, outros gostam dela bem frita e também tem aqueles que adoram bifes ao ponto, no entanto, esquecer o bife na frigideira faz com que a carne resseque bastante. Para que ele fique suculento, é bom não passar do ponto.

Alguns acreditam que temperar a carne antes resseca a carne, outros acham que não faz diferença, alguns chefes de cozinha inclusive aconselham a deixá-la marinar na cebola de um dia para o outro para ficar mais macia e saborosa. Quanto a isso vai de acordo com o gosto de cada um. Mas além de temperar tradicionalmente com alho, sal e cebola, você também pode acrescentar depois de pronto molho shoyu, pimenta do reino moída, molho de pimenta, cremes e molhos para carnes, tomate frito, cebola frita e acompanhar com uma salada crua. Com certeza ficará uma delícia e seus bifes ficarão irresistíveis!

{ 8 comentários… read them below or adicionar um }

1 Marta fevereiro 20, 2013 às 9:13 pm

gostei das dicas vou tentar todas, aliás gostei muito do site

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2 Flávia Silveira março 23, 2013 às 9:09 am

Caramba! Passem essas dicas para as pensões…

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3 maristela abril 30, 2013 às 3:52 pm

Muito boa a dica, obrigado!

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4 CADSON junho 20, 2013 às 3:29 pm

Gostei das dicas vou tentar. o site esta otimo.

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5 cristina setembro 16, 2013 às 1:06 pm

Suas dicas foram show. Valeu

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6 ivani novembro 24, 2013 às 10:25 am

muto valiosa estas dicas

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7 Taylor dezembro 30, 2013 às 9:00 am

Deixa eu entender. Você diz que pode deixar os bifes macios com produtos naturais, e então você dá receita de colocar o bife de molho na Coca-Cola?? Natural??

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8 Ana Teresa dezembro 30, 2013 às 3:28 pm

Nossa, que absurdo né Taylor. Tem que mandar a pessoa que escreveu pra cadeira elétrica ou chicoteá-la até a morte por um erro gravíssimo desses que fere os direitos humanos, é um crime contra a pessoa humana e contra os bifes de segunda. Cara, que povo chato esse de hoje em dia meu, to com preguiça já de tanta chatice. Parece que as pessoas já acessam a internet com a intenção de procurar erros dos outros e aí ficam catando cabelo em ovo, chifre em cavalo ou unicórnios no pasto. As pessoas se sentem mais confortáveis quando apontam falhas alheias, se sentem observadoras ou melhores do que quem errou. Doce ilusão, se esquecem que também erram o tempo todo. Se a Coca-Cola te incomoda Taylor, tudo bem, é só você não colocar Coca-Cola no seu bife. Pronto, estamos em paz novamente.

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